«Там, где вода и в небе вспышки ломаных стрел».
Добрался до годами ожидаемого (не мной, но многими) творения «Мужчины не плачут» (зачёркнуто) «Аватар: Путь воды». Водица, надо сказать, дистиллированная.
Для начала обязательный пролог. Первый фильм стал вехой в кинематографе. Простоватый сюжет компенсировался потрясающей графикой, знакомством с чудесным миром и в целом ощущением чего-то нового и сулящего.
А теперь перечитайте.
Первый фильм стал вехой в кинематографе. Простоватый сюжет компенсировался потрясающей графикой, знакомством с чудесным миром и в целом ощущением чего-то нового и сулящего.
Если сейчас не покоробило, то уже один аргумент в пользу сиквела есть. Ведь оный вышел до удивления вторичным. Кроме локации и небольшой тасовки персонажей не изменилось ни-че-го: те же туземцы против тех же колонизаторов в той же графике. Она, разумеется, похорошела, чего только стоит то, что вся кэмероновская филигрань теперь ещё и подводная, но качественного рывка не случилось (видимо, ещё не срок). Мир Пандоры тоже не развился, а ведь он и был "эйвой" Аватара. Если в продолжении, к примеру, Матрицы придумали Архитектора с Перезагрузкой, в Терминаторе отзеркалили злодея, в Чужих масштабировали конфликт (и так далее), то здесь лес сменился морем, носороги - китами, и даже священное Дерево - такое же самое, только Водоросль.
В общем, положительные эффекты первой части оказались притушены, и нам остаётся… история.
Ох.
Лучше бы они весь фильм говорили на мове (зачёркнуто) нави, можно было бы тогда «свои» приключения придумать. Путь зрителя лежит сквозь нескончаемые инфантильные сопли. Нави наивны, колонизаторы тупы. Утрирование столь бесстыдное, что от подобного контраста становится некомфортно, происходящему банально не веришь, соответственно, когда дело доходит до «драмы», эмоций она не вызывает (ну у меня, по крайней мере). Сюжет плещется на мелководье, причём во всех смыслах: Кэмерон ни разу не окунает ГЛУБОКО. Там, где мог явиться инопланетный Левиафан или просто ПУГАЮЩАЯ БЕЗДНА, самое крупное, что мы наблюдаем, - это культурные китообразные, которые нынче главный ресурс. Про Анобтаниум из первой части все тут же напрочь забыли (разводит руками). А ещё тут нет шуток, точнее, юмора или иронии. Не считать же таковыми проказы бестолковых и необучаемых (в жёстком иерархическом строю, ага) детишек. Всё на серьёзных щщах. Притом постных.
Действия героев настолько подчинены скриптам, что лишь вздыхаешь и тихонечко фейспалмишь. Сценарные потребности опережают мотивацию персонажей: выходит не путь воды, а вода пути.
Вот просто наглядный эпизод. Аборигены скрываются на далёких островах, чтобы их не нашли враги. Вдруг одна из синеньких захворала, и чтобы её подлечить, с материка вызывают... трофейный вертолёт. Первая мысль: погодите, но ведь эта огромная махина фонит - её легко отследить. Через десять минут туземцев и правда отслеживают и они такие: НАС ОТСЛЕДИЛИ!! Надо же. При том что главный у этих Нави - бывший морпех, шарящий за людскую тактику. Между тем линия с приболевшей девицей вообще дальше никуда не ведёт, ведь задача сценаристов (столкнуть воюющих) выполнена. Впрочем, нужные герои всё равно облачены в прочнейшую сюжетную броню (плюс сто к выживаемости), и им, за редким исключением, ничего не грозит.
А эти самые гвинтокрылы! Которые, будучи военными (!), имеют огромную критическую зону с пилотом за стеклом, пробиваемым из лука. Да, опять. Допустим, в первой части агрессоры были не готовы к такому сопротивлению аборигенов, но теперь-то должны были научиться. Да и попробуйте стекло даже современного боевого геликоптера прострелить из лука (анекдот), а тут будуЮщее. Но может у Кэмерона просто ещё оставались вертолёты, и надо было смету закрыть. Ну и, разумеется, ТАК вообще не воюют. Если б человеки с настолько превосходящими технологиями действительно хотели бы захватить территорию и ресурсы Пандоры, это была б не война, а, извините, СВО. Понятно, тогда и кина бы не было, но стоит ли заявлять столь грозную цель и могущество цивилизации, а потом показывать колонизаторов совершеннейшими идиотами? Перечислять все нестыковки не стану - пукан сгорит (снова зачёркнуто) телефон разрядится.
Притомившись диалогами, я решил обратить внимание на саундтрек, но не вышло: типичная дефолтная оркестровка. Кстати, куда делись фирменные музыкальные темы из кино? Такие, чтоб за секунду распознать и мурашки-мурашки. Давненько подобного не слышал.
Что понравилось.
Само собой, картинка. Зрелище - на все деньги, с невероятной скрупулёзностью, хотя так, чтоб захватывало дыхание, было всего несколько раз за фильм, но всё равно «Путь воды» - это визуальное торжество. Порой восхищает даже не то, что непосредственно на экране, а осознание всей технологической мощи.
Сцена затопления. Ну тут опять же - кто снимал! На опыте.
Крабы-батискафы. Посоперничают со стреколётами из "Дюны". Правда, к ним тоже возникают вопросы: краб устроен природой для донных работ, а тут они ещё и пловцы-преследователи, ладно хоть от стрел не дохнут (хотя их просто не пробовали так дамажить).
Вот и всё. "So long, and thanks for all the fish". До встречи через n-цать лет.
P.S. Возможно, сей пост покажется излишне критичным и занудным, что ж, тогда попробуйте прочитать его в 3d-очках.
